Autour
du Mont Ventoux
Vaucluse
(84) - Alpes de Haute Provence
(04)
14 & 15 Juin 2008
417 km A/R
Participants: Lionel & Nathalie (
Suzuki 1000 V-Strom ) et Moi ( Yamaha 850TDM
)
Les Grands Moments :
Cette fois, je vous emmène pour une balade afin de visiter
" le géant de Provence" : le Mont Ventoux... avec ses 1912m d'altitude,
avec visite et dégustations des caves du Gigondas, Vacqueyras
Visite des sites archéologiques romaines de Vaison la Romaine ........
des gorges de la Nesque , Banon et ses fromages , Sault et son nougat ...
Balade sur deux jours , avec nuit à Séguret .... ou j'ai dégoté un belle auberge et restaurant pour la nuit !
Un week-end très sympa ... bien bu et bien rigolé ...
A bientôt pour une nouvelle balade
- Dédé -
Les Photos :
Col & Village Murs :
En arrivant au village, vous apercevrez d'abord le château restauré, datant du XV°, qui domine Murs
(mais qui malheureusement ne se visite pas).
Le Château du Barroux :
Château
du XIIe siècle. Puissant donjon, épaulé de murailles épaisses assurant la
protection de la plaine
Comtadine. En 1538, il devient la propriété d' Henri De Rovigliasc venu
à la cour pontificale d'Avignon
à qui on doit sa transformation. Il devient ainsi la plus belle demeure
à l'époque de la Renaissance.
Jolie vue panoramique sur la plaine du Comtat Venaissin.
Vacqueyras :
Resté essentiellement agricole, Vacqueyras produit un des trois grands crus des Côtes du Rhône de Vaucluse,
dont le vignoble s'étale jusqu'aux pieds des dentelles de Montmirail. La vignoble de Vacqueyras est renommé
depuis longtemps, mais ce n'est qu'en 1990 que les vignerons Vacqueyrassiens ont obtenu la reconnaissance
officielle de la qualité de leurs vins : devenue une appellation d'origine contrôlée (AOC) Côtes du Rhône.
Vous pourrez alors le déguster gratuitement à la cave coopérative
Gigondas :
Gigondas, ce petit village au grand nom est situé dans le Haut Vaucluse au pied des dentelles de Montmirail.
A cette halte incontournable pour les amateurs de ce cru connu dans le monde entier correspond un village
d’à peine 700 habitants. Au temps des romains le village s’appelait «Jocunditas» ce qui veut dire joie allégresse...
Dentelles de MontMirail :
Il y a 200 millions d'années, des sédiments d'argile, de calcaire et de sel déposés au fond de la mer ont formé
les Dentelles de Montmirail. Quelques 170 millions d'années plus tard, à la suite d'une fracture de l'écorce
terrestre (faille de Nîmes), le mélange d'argile, de calcaire et de sel est comprimé et, plus léger, il s'infiltre et
s'élève
au dessus de la faille pour former des masses complètement originales.
Vaison la Romaine :
Joyau de la Provence Romaine comme son nom l'indique, Vaison la Romaine fait partie des sites incontournables
du
Haut Vaucluse. La ville, du plus haut intérêt archéologique, est scindée par
la rivière de l'Ouvèze :
Sur la rive droite se trouvent deux quartiers, le site de l'ancienne colonie
romaine et la partie contemporaine de Vaison.
Les fouilles archéologiques ont révélé d'immenses et luxueuses demeures gallo-romaines à l'agencement intérieur très
élaboré. Elles étaient décorées de sols en mosaïque, de marqueterie de marbre, statues, bassins, atriums et thermes privés....
Séguret :
Le village est bâti au pied d'une colline surmontée de son château féodal en ruine.
Séguret
a la chance de faire parti de l'association des "plus beaux villages de
France" et de bien mériter cette distinction.
Dès votre arrivée, vous serez sous le charme de ce village par son ambiance
typiquement provençale et son caractère moyenâgeux.
Vous vous retrouverez littéralement dans un décor de crèche formé naturellement par les maisons du village.
Entre calades grises et façades nobles, votre balade dans les petites rues du village vous permettra d'admirer les pages de l'histoire
à chaque pas. La porte Reynier, le beffroi du XIVe siècle avec son unique aiguille, la belle église Saint-Denis du Xe siècle, la rue des
Poternes bordée de maisons anciennes, la porte des Huguenots qui a conservé ses deux ventaux de bois ferrés, la fontaine des Mascarons
classée monument historique... la liste est longue.
Site pittoresque, classé et plein de charme... Séguret attire et retient des artistes et visiteurs venus du monde entier,
ici tout est beau, tout est bien entretenu, tout est restauré avec goût... la seule ombre au tableau (mais rançon du succès),
c'est la foule des visiteurs en saison...!
Auberge pour la Nuit :
La Bastide Bleue vous accueille au pied du village de Séguret, situé dans le Haut Vaucluse au Nord des dentelles
de Montmirail et à l'Ouest du Mont Ventoux. ..
La Bastide Bleue, Route de Sablet, 84110 Séguret
04 90 46 83 43
http://pagesperso-orange.fr/labastidebleue/accueil.htm
Mont Ventoux :
Le Mont Ventoux, qui culmine à 1912 mètres, est légendaire, vénéré par les poètes, redouté par les cyclistes,
site d'observation privilégié des scientifiques. Le Géant de Provence et sa silhouette majestueuse, dominent
et fascinent. Que ce soit à pied, à cheval, à vélo, ou même en voiture, il y a de nombreuses façons de découvrir
ce magnifique environnement naturel. La spécificité et la richesse naturelle de la vie ici ont été reconnues par
l'UNESCO, qui a classé le Mont Ventoux en réserve de biosphère afin de concilier le développement économique
et la protection de ce site unique. Les forêts du Mont Ventoux sont un site d'activités permanent, avec cyclistes
, bergers, chasseurs athlètes, scientifiques ou ramasseurs de champignons.
Gorges de La Nesque :
Après les Gorges du Verdon, les Gorges de la Nesque sont les plus spectaculaires de Provence, l'une des plus belles
percées hydrogéologiques du midi. Un canyon grandiose et sauvage, où se dressent de fantastiques rochers, que l'on
découvre depuis la route en encorbellement sur le précipice (D. 942 de Villes-sur-Auzon à Monieux) jalonnée de tunnels
et de belvédères dont celui du Castellas face au majestueux Rocher du Cire. Ce site naturel a été classé Réserve de
Biosphère par l'UNESCO en 1990. Un topo guide sur les randonnées dans les gorges, est distribué gratuitement par
l'Office de Tourisme de Monieux.
Banon :
Banon est un petit village devenu célèbre par ses savoureux petits fromages de chèvres délicatement enveloppés
dans une feuille de châtaignier sèche et enrubannés d'une ficelle de rafia.
Plus de 600 000 fromages y sont produits chaque année, les banons sont fabriqués depuis des siècles à partir de lait
cru selon un processus original : une petite tomme mi-sèche est frottée avec du poivre puis trempée dans de l'eau de vie.